Rambler's Top100 schoolchemistry.ru \ Повседневная химия

Зарабатывайте с нами.

Сахарозаменители.

    Что же выбрать?

    В настоящее время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей. Человеку  подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее. Все существующие на сегодняшний день сахарозаменители делятся на 4 группы:

    Ксилит и сорбит.

    Это вещества естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).

    Фруктоза.

    Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. По химическому строению простой углевод. Также как и глюкоза повышает сахар крови, но в 3 раза меньше глюкозы. Вредных воздействий на организм не оказывает, но людям с избытком массы тела не рекомендуется, т. к. калорийна. При сгорании 1 гр. фруктозы образуется 4 ккал. Не рекомендуется употреблять в день более 30 гр.

    Сахарин.

    Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким вкусом. На сахар крови не влияет. Вредных воздействий на организм не оказывает. Ограничений не имеет. Бескалориен, при сгорании 1 гр. образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Наиболее известен на нашем рынке Цукли. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке.

    Аспартам.

    Наиболее современный и употребительный сахарозаменитель. По химической структуре белок. Сахар крови не повышает. Низкокалориен. Вредных воздействий на организм не оказывает. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Разные фирмы дают ему разные коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит и т.д. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.

 

О химии

Из истории возникновения 
О пользе и о вреде химии 
Летопись химии 
Виды химии 

Школьнику & студенту

Рефераты 
Шпаргалки 
Химический калькулятор 
Упражнения и задачи 
Тесты 

Информация

Учебно-справочный материал 
Сборник таблиц 
Толковый словарь по химии 
Учёные-химики 
Полезные и интересные статьи 
Таблица Менделеева 
Каталог веществ 
Повседневная химия 

Интерактивы

Мультимедиа приложения 
Программы 
Опыты 

Отдохни!

Химические анекдоты 

Химические фокусы 
Смешные химические истории 

Прочее

Полезные ссылки 
Рассылка 
Книжная полка 
Гостевая книга 
Форум химиков 
Об авторе сайта 
 

Rambler's Top100

Дизайн: Дмитрий Перов.