Rambler's Top100 schoolchemistry.ru \ Учёные-химики

Здесь могла быть ваша реклама!

     
 

Посети, не пожалеешь!

Allbest.ru

Ф. А. Кекуле.

Кекуле (Kekule) Фридрих Август    Кекуле (Kekule) Фридрих Август (1829-96) -  немецкий химик-органик, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1887). Труды по теории строения органических соединений. Показал, что углерод четырехвалентен (1857) и его атомы могут соединяться друг с другом в цепи (1858). Предложил (1865) циклическую формулу бензола.

    Кекуле фон Страдониц (Kekule von Stradonitz) Фридрих Август (7 сентября 1829, Дармштадт — 13 июля 1896, Бонн), немецкий химик, внесший огромный вклад в развитие учения о валентности, теорию строения органических молекул.

    Кекуле родился в семье чиновника. Первоначальное образование он получил в Дармштадской гимназии. Будучи очень одаренным мальчиком, он говорил на четырех языках, удивляя учителей глубиной и оригинальностью мыслей. Друг семьи архитектор Бауман учил Кекуле чертить и рисовать. Родители прочили ему карьеру архитектора, поэтому после окончания гимназии Кекуле поступил в Гиссенский университет, где стал изучать геометрию, математику, черчение и рисование. В университете он начал посещать лекции Ю. Либиха, хотя и не интересовался химией. Весной 1848 Кекуле впервые вошел в лабораторию Либиха. С каждым днем химия увлекала его все больше и больше. По настоянию родных он был вынужден оставить университет и поступить в Дармштадское высшее ремесленное училище. Но и здесь Кекуле продолжал заниматься химией. Убедившись в его окончательном выборе, родные, наконец, согласились на продолжение учебы в университете, и в 1849 он продолжил работу в лаборатории Либиха. В 1851 Кекуле на деньги дяди поехал в Париж, где изучал химию под руководством А. Вюрца, Ж. Дюма и Ш. Жерара. После возвращения в Гиссен (1852) Кекуле была присуждена степень доктора химии за исследование амилсерной кислоты. После окончания университета по рекомендации Либиха Кекуле переехал в Рейхенау, где начал работать ассистентом в частной лаборатории Адольфа фон Планта. В этот период Кекуле изучал алкалоиды, состав вод минеральных источников, местные известняки. Некоторое время он работал в Англии, в лаборатории Д. Стенхауза, где занимался анализом лекарственных средств. Постепенно Кекуле начали увлекать теоретические проблемы химии. Его чрезвычайно интересовал вопрос о валентности элементов. В 1854 он впервые высказал идею о «двухосновности» (т. е. двухвалентности) серы и кислорода. Профессор А. Уильямсон представил статью Кекуле в Королевском обществе.

    В 1856 Кекуле по рекомендации Р. Бунзена стал приват-доцентом в Гейдельбергском университете. Он начал читать лекции по органической химии, организовал на средства дяди маленькую лабораторию. Первыми в ней стали работать Р. Гофман и А. Байер. В Гейдельберге Кекуле вплотную приступил к решению теоретических проблем органической химии. В статье «О теории многоатомных радикалов» он сформулировал новые положения своей теории валентности, разработал вопрос о соединительной способности атомов. Он разделил элементы на одно-, двух-, трехосновные (валентные). Кекуле отмечал, что углерод занимает особое место среди всех элементов, в органических соединениях его валентность равна четырем. В статье «О составе и превращениях химических соединений и о химической природе углерода», напечатанной в «Анналах» Либиха в 1858, Кекуле обосновал четырехвалентность углерода в органических соединениях и выдвинул идею, что атомы углерода могут соединяться друг с другом, образуя углеродные цепи.

    Почти в то же время была опубликована статья А. С. Купера, где он излагал свою теорию, немногим отличающуюся от взглядов Кекуле. Купер также принимал четырехвалентность атома углерода и его способность образовывать цепи. Начался спор о приоритете. В дискуссии участвовали многие известные химики, в том числе А. Вюрц и А. М. Бутлеров.

    В конце 1858 Кекуле по рекомендации Либиха и Бунзена занял должность профессора химии в Гентском университете (Бельгия), где проработал до 1865. Несмотря на материальные трудности, Кекуле продолжил свои исследования. Его по-прежнему занимал вопрос об углеродных цепях. Он считал, что при химической реакции углеродная цепь остается неизменной.

    Осенью 1859 Кекуле выступил одним из активнейших организаторов 1 Международного конгресса химиков в Карлсруэ, который открылся в сентябре 1860.

    В 1865 Кекуле получил должность профессора химии в Боннском университете. В январе того же года в Бюллетене Парижской академии наук была напечатана его статья «О строении ароматических соединений», которая явилась результатом исследований структуры бензоила и его производных. В ней Кекуле выдвинул идею бензольного кольца. Вскоре его теория утвердилась повсеместно. В 1866 Кекуле предложил свою знаменитую формулу бензола— кольцо из шести атомов углерода. Каждый атом углерода в нем связан тремя валентностями с двумя соседними атомами углерода, а четвертая валентность используется для связи с водородом. Атом водорода может быть заменен при реакции на какой-либо другой атом или радикал. Принцип построения бензольного кольца сделал возможным объяснение структур многих соединений углерода и обусловил дальнейшие направления препаративных работ. Благодаря этому в химической промышленности был осуществлен синтез многих ценных продуктов, в том числе анилина. Кекуле объяснил свой успех в установлении формулы бензола лишь «игрой воображения». Картина бензольного кольца возникла у него перед глазами во время размышлений перед камином: он увидел змею, кусающую свой хвост. Однако воображению Кекуле предшествовала серьезная работа.

    В 1867 Кекуле был назначен директором нового химического института Боннского университета.

    Кекуле впервые синтезировал многие органические соединения: тиоуксусную кислоту (1854), трифенилметан (1872), антрахинон (1878). В 1864 Кекуле осуществил циклическое превращение кислот: природная яблочная кислота — бромянтарная кислота — оптически неактивная яблочная кислота.

    Кекуле оставил после себя много прекрасных учеников, ставших известными химиками, среди них — три Нобелевских лауреата: А. Байер, Я. Вант-Гофф и О. Валлах.

    За большие научные заслуги Кекуле трижды избирался президентом Немецкого химического общества (1878, 1886, 1891), был членом Академий наук многих стран, в том числе с 1887— иностранным членом-корреспондентом Петербургской АН.

 

О химии

Из истории возникновения 
О пользе и о вреде химии 
Летопись химии 
Виды химии 

Школьнику & студенту

Рефераты 
Шпаргалки 
Химический калькулятор 
Упражнения и задачи 
Тесты 

Информация

Учебно-справочный материал 
Сборник таблиц 
Толковый словарь по химии 
Учёные-химики 
Полезные и интересные статьи 
Таблица Менделеева 
Каталог веществ 
Повседневная химия 

Интерактивы

Мультимедиа приложения 
Программы 
Опыты 

Отдохни!

Химические анекдоты 

Химические фокусы 
Смешные химические истории 

Прочее

Полезные ссылки 
Рассылка 
Книжная полка 
Гостевая книга 
Форум химиков 
Об авторе сайта 
 

Rambler's Top100

Дизайн: Дмитрий Перов.